創業 | 1921年(大正10年1月) |
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設立 | 1950年(昭和25年6月) |
資本金 | 4億9,000万円 |
決算月 | 9月 |
従業員数 | 374名(2024年9月30日現在)パートタイマー等含む |
年商 | 119億円(2024年9月期) |
事業内容 | 海苔並びに一般食品の製造販売輸出入 |
役員 | 代表取締役会長 白羽 一 代表取締役社長 白羽 清正 専務取締役 西川 則昌 常務取締役 内海 信明 取締役 小林 一也 取締役 刈田 直樹 取締役 木口 健一 取締役 井上 智恵 取締役 加納 伸康 監査役 白羽 洋 |
主要商品 | 海苔製品(家庭用/贈答用/業務用)ふりかけ製品スープ製品 |
事業所 | 本 社:大阪 支 店:仙台・東京・北陸・名古屋・大阪・中四国・福岡 営業所:札幌・信越 工 場:九州・茨城(配送センター) |
関係会社 | 小浅商事株式会社 株式会社ヤマコ NICO-NICO FOOD(S) PTE LTD. (シンガポール) 你口四州(汕頭)有限公司 (中国 汕頭市) 你口你口食品(天津)有限公司 (中国 天津市) |
大正10年 | 山徳商店として営業を開始。 |
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昭和2年 | 「ニコニコのり」ブランドで味付のり製品を発表。 |
昭和6年 | ロール式自動味付機を開発、味付けのりの加工量は飛躍的に増大。 |
昭和7年 | わが国で初めて大角ビン入り味付のりを発売し大好評を得る。 |
昭和30年 | 高松宮、同妃殿下、本社工場ご視察の栄を受ける。 画期的ポリエチレン新包装技術とポリエチレン自動包装機を開発。 |
昭和34年 | のり自動裁断機を開発、技術を公開、業界の発展に大きく貢献。 |
昭和48年 | ニコニコのり株式会社に社名変更。 東京支店、大阪支店、名古屋支店、福岡営業所を新設。 |
昭和59年 | 役員改選社長に白羽孝就任。 従業員持株会発足。 C.I.S(コーポレート・アイデンティティ・システム)の導入が決定し、準備段階に入る。 |
昭和61年 | シンボルマークが永井一正先生により開発された。 東日本事業部を新設。 |
平成2年 | 日本で初めて円形ドーム型工場である九州工場を竣工。 |
平成3年 | 創業70周年を迎える。 ニコニコフーズシンガポール工場竣工。 |
平成7年 | 中国にNICO FOUR SEAS(SHANTOU)CO.,LTD設立。 |
平成8年 | 全国加工海苔品評会の味付海苔部門で「極」が水産庁長官賞を受賞。 |
平成10年 | 工場にHACCP(新しい品質・衛生管理手法)システムを導入。 |
平成14年 | 九州工場 ISO9001認証登録。 |
平成17年 | (株)五福を吸収合併。 |
平成20年 | 役員改選、代表取締役8代目社長に白羽清正が就任。 |
平成22年 | 茨城工場を九州工場へ統合。 「焼極10枚」「味極6袋」がモンドセレクション金賞初受賞となる。以後、13年連続受賞となり、現在に至る。 「有明産一番摘原料使用焼のり」が第19回全国加工海苔品評会 全海苔漁連連合会長賞受賞。 |
平成23年 | 「味極4束」がモンドセレクション金賞初受賞となる。以後、12年連続受賞となり、現在に至る。 「極シリーズ」焼のり、味のりがITI優秀味覚賞初受賞となる。以後、12年連続受賞となり、現在に至る。 |
平成25年 | ギフト商品「極KN-30」がモンドセレクション金賞初受賞となる。以後、10年連続受賞となり、現在に至る。 |
平成26年 | 全国加工海苔協同組合連合会主催による第20回全国加工海苔品評会焼海苔の部にて大阪府知事賞を受賞。 |
平成27年 | おにぎらずブーム。「瀬戸内海産おにぎらず塩のり10枚」が日本食糧新聞社制定「平成27年度 優秀ヒット賞」を受賞。 |
平成28年 | 当社家庭用商品14アイテムを対象としてハラール認証を取得。 |
平成30年 | ニコニコのり初の直営中食店・おにぎらず専門店「笑屋 NICO-YA」が本社1階にオープン。 アスリート社員第一号として佐藤友佳を採用。 |
令和元年 | アスリート社員佐藤友佳が日本選手権やり投げにおいて62m88の自己ベストを更新。同年、世界陸上に初出場。 「焼極10枚」「味極6袋」がモンドセレクション10年連続受賞により「クリスタル・プレステージ・トロフィー」を受賞。 ベトナム技能実習生15名を工場受け入れ開始。海外留学生の積極的雇用を開始。 |
令和2年 | アスリート社員佐藤友佳が第104回日本陸上競技選手権大会、女子やり投げにおいて、59m32の記録で日本一に。 |
令和3年 | 創業100周年イヤーを記念し、消費者向けのキャンペーン「創業100周年ありがとうキャンペーン」を実施。 主力NB14アイテムに100周年マークを記載。100周年マーク入りのパッケージで販売を実施。 |
令和4年 | 前年新発売の「熟成ジャバンのり70gスタンダード」がモンドセレクション金賞初受賞、ITI優秀味覚賞(三ツ星)初受賞となる。 |
本社 | 〒556-0012 大阪市浪速区敷津東3-3-23 TEL.06-6647-1147 / FAX.06-6641-2798 | |
支店 | 仙台支店 | 〒984-0032 仙台市若林区荒井3-25-1 |
東京支店 | 〒171-0033 東京都豊島区高田三丁目19番10号 ヒューリック高田馬場ビル 2階 | |
北陸支店 | 〒921-8163 金沢市横川4-183 | |
名古屋支店 | 〒461-0004 愛知県名古屋市東区葵一丁目14-13 アーク新栄ビルディング 4階A | |
大阪支店 | 〒556-0012 大阪市浪速区敷津東3-3-23 | |
中四国支店 | 〒733-0002 広島市西区楠木町1丁目11番14号 | |
福岡支店 | 〒812-0035 福岡県福岡市博多区中呉服町1−26 博多インテリジェントビル7階 | |
営業所 | 札幌営業所 | 〒060-0041 北海道札幌市中央区大通東3丁目4番地1 オフィス大通ビル9階 902号室 |
信越営業所 | 〒950-0087 新潟市中央区東大通2丁目5番1号 カープ新潟ビル9階 | |
工場 | 九州工場 | 〒839-0221 福岡県みやま市高田町下楠田2143-1 |
配送 センター | 茨城配送センター | 〒300-1216 茨城県牛久市神谷5-6-1 |