MENU

2010.7.9

本社

『ギバサのみそ汁』

商品開発部の藤井です。
(私事ですが6月より品質管理室から商品開発部に異動となりました。)

少し前の話しになりますが、6月17日(木)の「秘密のケンミンSHOW」(読売テレビ)で
秋田県民のご飯の友として『ギバサ』が紹介されていました。

そこで今回は当社商品の一つである『ギバサのみそ汁』を紹介させて頂きます。

ギバサ(アカモク)とは、ワカメやコンブなどと同様の褐藻類で日本各地の沿岸に
分布している海藻です。
非常に粘りの強い事が特徴的で、またビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
あまり馴染みのない海藻ではありますが、東北地方(秋田県等)では
古くからみそ汁の具等として食べられているそうです。

『ギバサのみそ汁』は、ギバサの粘性をそのままフリーズドライにしたもので、
有機丸大豆100%みそを使用し、具材も豊富な商品となっております。

20100709_gibasa.jpg

『ギバサのみそ汁』

これからの暑い季節、冷たい物を摂取しがちになりますが、
温かい食べ物で胃腸を休める事も大切ですので、
食事の際に『ギバサのみそ汁』を一汁として取り入れられてはいかがでしょうか。

TOPへ戻る