ギバサのおみそ汁(アカモク)
近年人気が高まっているギバサ(アカモク)をフリーズドライのお味噌汁にしました。
旬の時期で最も粘りのある時期に収穫した国産ギバサ(アカモク)を使用しているので、「ねばねばトロ〜リ」とした食感をお楽しみいただけます。
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●話題の海藻「ギバサ(アカモク)」!
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粘りのある時期に採取した国産海藻ギバサ(アカモク)を丁寧に加工しました。
フリーズドライ製法で海藻独自のネバネバと具材の美味しさをそのままお届けします!
海藻ギバサ(アカモク)とは、ワカメ、メカブ、コンブなどと同様、褐藻類に属する海藻です。
栄養塩に富む浅海が適していて、生命力が強く、長くなると7mほどに成長するものもあります。
秋田県では古くからみそ汁の具としての食習慣がありました。
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●驚きの成分「フコイダン」
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ギバサ(アカモク)にはワカメ、コンブなどにも含まれる「ねばねば成分」であるフコイダンが含まれています。 このフコイダンは多糖類で食物繊維の一種です。
不足しがちな食物繊維やミネラル・ビタミンが豊富に含まれていることから注目されています。
また、近年の研究により花粉症への効果が高いことでも注目されており、テレビでも紹介されました。
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1日に乾燥状態のギバサ約0.3g(※)を摂取することにより、「フコイダン」により腸の免疫細胞が刺激され、花粉症の症状を抑制する(抗炎症作用)物質の分泌が促されるためとも言われています。
(※)・・・ ニコニコのり「ギバサのおみそ汁」には、1食あたり乾燥状態で約1g(フリーズドライ前の生の状態では約10g)のギバサが含まれています。
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●素材にこだわり
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具材は「油揚げ」「しいたけ」「ねぎ」を加えて美味しく仕上げました。
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●食物繊維たっぷり!
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1食(9g)あたりの食物繊維は0.9g! セロリ約1/3本分です。
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●お湯を注ぐだけ!
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1食あたり160mlの熱湯を注ぐだけで、手軽にお召し上がりいただけます。
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