メイン

2019年2月 7日

2019年春季新製品発表会

商品開発部 岩井です。
2月4日に東京都渋谷区の外苑前アイランドスタジオで「2019年春季新製品発表会」を開催させて頂きました。
当日は多くの出版・報道関係の方にお越し頂きました。
また、今回は中部大学の林教授をお招きして、「アカモク」が花粉症対策やインフルエンザ予防に効果的という研究データをもとにご説明をして頂き、注目を集めました。
20190204_01.jpg

発表会の冒頭では、まず白羽社長の挨拶と海苔の原料についてのお話から始まり、

20190204_02.jpg

続いて、林教授から「アカモク」についての
お話がありました。
これから花粉の季節にもなりますし、
「アカモク」が花粉症やインフルエンザの予防になるということはとても興味深いお話でした。

20190204_03.jpg

そして商品開発部の志課長から新製品の紹介がありました。
今回は「オクラ入もずくスープ」「磯薫りのりたまごかけカレンダー」「いか昆布ふりかけ」「海苔佃煮無添加110g」の4アイテムです。

20190204_04.jpg

最後には、管理栄養士の磯村先生による
アレンジメニューの試食が行われました。
どれも見た目もかわいく素敵でした。

今回の春季新製品は3月から(一部除く)の販売予定となります。皆様のお手に届くまでしばらくお時間頂きますが、どうぞご期待ください。


2019年1月 9日

2019年 新年祈願祭

明けましておめでとうございます。
商品開発部 譲尾です。
 
1月4日、ニコニコのり本社において
毎年恒例となる新年祈願祭が執り行われました。
 
 
20190104_01.jpg
 
20190104_02.jpg
 
本社地域の氏神を祀る廣田神社の宮司にお越しいただき、
お祓い・祈願をしていただきました。
 
20190104_03.jpg
 
 
 
厳粛な空気の中、
今年一年の社業繁栄、社員一同の健康を祈願いたしました。
 
20190104_04.jpg 
 
 
今年もよい年でありますように。

2018年12月25日

信越営業所開所式

東京支店の岩本です。

18年12月19日(水)に新潟県護国神社の宮司様が来社、本社より中瀬常務に出席いただき
開所式が厳かに執り行われました。


当日は朝から土砂降りの雨でしたが、式典が執り行われる直前に札幌の開所式と同じく
晴天とまではいきませんでしたが、一時的に雨が止み、お祓いの力を感じました。


20181225_01.jpg 20181225_02.jpg


応接室、倉庫もお祓いして頂きました。


20181225_03.jpg 20181225_04.jpg

(株)阿賀野市民ホールの北村社長にお越し頂き、お花(胡蝶蘭)を頂きました。

札幌新事務所と同じく、土足禁止にて運用しております。


20181225_05.jpg 20181225_06.jpg


宮司様より、南向きに神棚を置いた方が良いとのアドバイスを頂き、
式典後にアドバイスどおり設置することができました。

20181225_07.jpg


新潟駅の万代口から徒歩4分、北へ約300mの「東大通」と「明石通」の交差点の角に
当ビルがあり、アクセスの良い好立地となっております。


20181225_08.jpg

20181225_09.jpg

お近くにお越しの際は是非新しい事務所にお立ち寄りくださいませ。


2018年7月19日

日中韓3カ国交流陸上競技大会 観戦

ニコニコのり(株)札幌営業所 藤巻です。

18年7月8日(日)に札幌市厚別公園競技場開催された、「第5回日中韓3カ国交流陸上競技大会」を観戦してきました。
大会には弊社 やり投げアスリート 森 友佳が「日本代表」として出場しました。
前日までの北海道は雨が続き、気温も12-15℃程度。
大会当日の天気を心配しましたが、命名150年の北海道が選手の皆さんを応援している様に思える程の晴天に恵まれました。


青空.jpg

ただ投てき種目に最も影響を及ぼす「風」が強く、やり投げ女子の競技は向かい風に向かって投げる厳しい環境ですが、弊社 森は、練習から力みが無く、やりを放つ時の「シュパッ」というキレイな高い音と投げた後のやりの角度・飛距離は素人がみても好調そのものに見えました。
森は最終試技で、55m82の記録で一時トップに躍り出ましたが、最後の最後で日本代表選手に58cm記録を逆転されました。ただ、2位が確定した森の笑顔は悔しさの中にもどこか晴れやかで、また優勝した選手も様々なプレッシャーから解放された安堵の表情は観ている側から「スポーツはいいな」と思える光景でした。
これからも、応援続けます。ガンバレ!日本代表選手団!ガンバレ!森 友佳!


mori.jpg

2018年5月16日

第62回関西実業団陸上選手権大会

やり投げアスリートの森です。

先日、行われました関西実業団選手権大会で
3位入賞することが出来ました。

ヤンマーフィールド長居には
社長をはじめ、本社・大阪支店から多くの方が雨の中、
応援にきてくださりました。

ニコニコのりのタオルを持って大きな声援を送ってくださり、
とても気合が入りました。

20180516_01.jpg

結果は満足できる記録ではありませんでしたが、
ニコニコのりとしての初めての表彰状を手にし、とても嬉しい思いでした。

次は6月23日の日本選手権です。
優勝目指して頑張ります(^^)/

20180516_02.jpg


2018年5月15日

テニスで社内交流!

広域流通部の山本です。
5月12日(土)に東京支店の方々とテニスを行いました!

お天気にも恵まれて、
晴れた空の下で気持ち良く体を動かすことが出来ました!20180515_02.JPG

20180515_01.jpg
軟式テニス経験者の同期が大活躍!

私はサーブも入らず、
飛んできたボールを顔面で受けてしまうような散々な結果でした・・・


しかし!
入社して一か月程経ちましたが、
普段とは違う形で東京支店の皆さんと交流を深めることができて、嬉しかったです!

次回は6月に開催される様なので、
その時にはまずはサーブを入れられるように頑張ります・・・20180515_03.JPG

2018年5月 1日

第52回織田幹雄記念国際陸上競技大会

やりなげアスリートの森です。

4月29日(日)
第52回織田幹雄記念国際陸上競技大会
兼 ジャカルタ2018アジア競技大会日本代表選手選考競技会へ
「ニコニコのり」を胸に初の公式戦に出場させていただきました。

場内アナウンスでは、「ニコニコのり 森 友佳」と紹介があり、
新しいユニフォーム、新しい所属で身の引き締まる思いでした(^^)☆

20180501_01.jpg

20180501_02.jpg

試合結果は54m04で7位という結果でした。

残念ながら5/20に行われる大阪ゴールデングランプリに
繋げることができませんでしたが、6月の日本選手権大会に向け
しっかりとコンディションを整え良い結果を報告できるように
したいと思います!

今回の織田記念大会(広島)には、本社から桑原部長、桶作次長
中四国支店から日野支店長、福永係長も応援に掛けつけてくださりました!

20180501_03.jpg

本社でも、「頑張ってきてね!」とたくさんの声を掛けていただき
とても気合が入りました。

こうして応援していただけていることや、環境、周りの方への感謝を
忘れず、気を入れなおして次の試合に向け頑張ります!


次の試合は5月13日(日)の関西実業団選手権大会です。
女子やり投げ競技開始は10:30です!
まずは日本選手権に繋げられる投擲、60m以上の投擲が
できるよう頑張ります。

ありがとうございました。

2018年4月10日

「合格一番のり」合格祈願おはがきの祈祷につきまして

商品開発部の桶作です。
当社商品「合格一番のり」についてのご報告です。
「合格一番のり味のり3切5枚」「合格一番のり焼のり3切5枚」「合格一番のり塩のり3切5枚」の3品をご利用頂きありがとうございました。

20180409_01.jpg

多くの受験生の方々より、昨年末より合格祈願のおはがきをご応募頂きました。それぞれの商品のバーコードを貼って頂き、弊社にお送りいただきましたおはがきは滞りなく「防府天満宮」にて合格祈願のご祈祷をさせて頂きましたのでご報告させて頂きます。

20180409_02.jpg

受験生の皆様は、すでにそれぞれの道に進まれているかと思います。私もフレッシュな気持ちで頑張っていきたいと思います!

2018年4月 6日

2018年度ニコニコのり入社式

大阪支店の吉見です。
桜舞う季節の中、ニコニコのり株式会社では
4月2日に入社式が行われ、7名の新入社員が入社致しました。

白羽社長から新入社員への祝辞があり、取締役の方々からお言葉を頂きました。
その後、新入社員の皆さんへは白羽社長より一人ずつ辞令が交付され、
決意表明が行われました。
その様子を見ていると、自分が入社した当時をふと思い起こし
身が引き締まる思いがしました。

20180406_01.jpg

今後、工場研修やマナー研修などが行われ2週間後には各支店に配属となり、
様々な仕事に挑戦していきます。

20180406_02.jpg

初々しい皆さんがニコニコのりという会社の中で、どのように成長していくか
今から非常に楽しみにしています。
先輩社員も全力でサポートしていきますので、
同じ会社の一員として共に頑張っていきましょう!!

新しいメンバーを加えたニコニコのりにどうぞご期待ください!

2018年1月31日

道頓堀 海苔チャリティーセール

商品開発部 田村です。
1月28日(日)に大阪海苔組合主催の恒例節分イベントであるチャリティーセールに参加してきました。
時折、雪もちらつく寒波到来の中、多くの方がご来場されました。
 
20180128_01.jpg 20180128_02.jpg
 
チャリティーセールにおいては大阪海苔組合に所属する会社の海苔商品を通常の半額で販売し、多くの方にご購入頂きました。売上金は車イスの購入に利用され、社会福祉法人へ寄付されます。
 
20180128_03.jpg
 
また、ご当地アイドルの「culumi」さんのステージや、女子大生チームと商店街チームによる恵方巻きコンテストも行われ、短い時間で盛り沢山の内容でした。
 
20180128_04.jpg
 
20180128_05.jpg
 
もうすぐ節分ですね。今年の恵方は南南東!
今年も美味しい海苔の恵方巻きを食べて、一年の健康を願いましょう。

2017年9月19日

「加藤産業様総合展示会」に出展

商品開発の森です。
ニコニコのりでは9月13日から15日の3日間加藤産業様の総合展示会に出展いたしました。
今回の展示会では2017年秋の新商品である、「もずくスープ(パクチー)」「もずくスープ(グリーンカレー)」をメインとしたブースに致しました。
本格的なタイ料理の一つ、「グリーンカレー」と、今や人気沸騰中のアジアン食材「パクチー」を使った本格スープです。
今回、アレンジを加えてご飯を入れリゾット風にしてご試食戴きましたが、「本格的な味」「スパイシー!」「パクチー苦手だけど、美味しい」「病みつきになる。美味しい!」「フリーズドライだから持ち運びに便利だね」といったお声を多く頂き、味も大変高評価でした。

20170919_01.jpg

また、上記2品に加えて既存製品「ギバサのみそ汁」もご試食戴きました。こちらの商品に入っているギバサ(アカモク)は、NHK放送にて花粉症の抑制効果が期待出来ると放送された事もあり、大変注目を浴びている話題の食材です。また鉄分と亜鉛が豊富であり、栄養の高い食材です。

花粉症にお悩みの方も多く、非常に興味を持って試食されておられ、召し上がって頂きました。

20170919_02.jpg

ニコニコのりでは、秋の新商品として他にも「キャラデコのり(妖怪ウォッチ)」、酢パウダーを効かせた「おやつのり」、味のりのラインナップ強化として「兵庫県産一番摘味のり」「有明海産まる等級味のり6束」等を発売しております。
ぜひお近くで見かけた際には手に取ってみて下さい!

2017年7月 6日

2017年秋季新製品発表会

東京都渋谷区にある外苑前アイランドスタジオにて「2017年秋冬の新製品の発表会」を行いました。連日の雨で天気が心配でしたが、発表会当日は雨もあがりほっと致しました。
NHK様をはじめ、多くの報道陣やマスコミ関係者の方に来て下さり、会場内は賑わっておりました。
七夕直前という事もあり、今回は笹の葉を飾りました。七夕の飾りに、キャラデコのおにぎりを、また短冊には弊社商品の名前を模ったもので飾り付けをしました。

20170706_01.jpg


また、会場入り口の看板には、弊社のレーザーカット技術を駆使した海苔の看板で皆さまをお出迎えしました。

20170706_02.jpg

発表会が始まると、当日は弊社社長の白羽より海苔業界の原料事情や今後のニコニコのりのビジョン・想い等を説明致しました。

20170706_03.jpg

20170706_04.jpg

その後は、弊社商品開発部長の桑原より秋冬の新製品についての説明をさせて頂きました。
今回の新製品は、海苔製品9品、海苔以外でスープ2品とバリエーション豊かな商品となっております。開発背景や商品についてご説明しました。

20170706_05.jpg

説明後は、新製品の試食を行いました。ただの試食ではなく、料理研究家の磯村優貴恵先生をお迎えし、新製品を使ったお料理を提案して頂きました。各料理を来場者の方に食べて頂いたところ、海苔を使ったアレンジレシピは大好評でした。

20170706_06.jpg

これからもニコニコのりはお客さまの食べたいと思ってもらえる商品を考え、商品化していきたいと思います。
秋冬の新製品は9月よりの販売で、お届け出来るまで少々先となりますが、どうぞご期待下さい。

2017年4月 7日

平成29年度ニコニコのり株式会社入社式

コーポレート部の西峯です。
新たな年度を迎え、街中にフレッシュな新人たちがあふれていますね。
ニコニコのり株式会社でも、4月3日に新入社員の入社式を行いました。
まず白羽社長から新入社員への祝辞があり、取締役の方々からお言葉をいただきました。

20170403_01.jpg

そして新入社員からは、それぞれの想いを込めた決意表明があり、将来の活躍を確信できるものでした。
今後、新入社員研修では基本的なビジネスマナーや自動車運転、海苔の基礎知識や工場見学を行います。研修後は配属先での勤務がスタートする事になりますが、新入社員にはいつまでも入社時の想いを忘れずに頑張ってほしいものですね。

20170403_02.jpg

先輩社員も、全力でサポートするとともに、良いお手本とならねばと気を引き締めて参ります。新しいメンバーを加えたニコニコのりにどうぞご期待ください!

20170403_03.jpg

2017年3月24日

「おにぎらずが手間いらず」キャンペーンのご応募ありがとうございました!

ニコニコのりでは2016年9月から2017年2月までの6か月間、おにぎらずを簡単に作る事ができるキット「おにぎらずが手間いらず」が毎月抽選で200名様に当たるキャンペーンを開催しておりました。
「おにぎらずが手間いらず」を使うとごはんと具材が四角に成形されるので、海苔で包みやすくなりキレイなおにぎらずが出来るという優れものの商品です。

キャンペーン期間中は、皆様からのたくさんのご応募を頂き、誠にありがとうございました!

先日、本社にて、当キャンペーンの最後の抽選となる2月度の抽選会を執り行いました。
当選者の方は発送をもって変えさせて戴きますので、もう暫くお待ち下さい。

20170322_01.jpg
今後も楽しいキャンペーンやイベントを開催の予定ですので、皆さまのご応募を心よりお待ちしております!


「おにぎらずが手間いらず」は通販でも取り扱っています。
詳細はこちら

2017年3月 7日

スーパーマーケット・トレードショー2017

東京支店の池上です。
今年度もニコニコのりは、スーパーマーケット・トレードショー2017に出展致しました。
去年まで東京ビックサイトで行われていたスーパーマーケット・トレードショーは、
今年から幕張メッセでの開催となりました。
ニコニコのりは、「にぎらずし酢のり」と新商品の「のりサンド」を中心とした二面構成のブースとなりました。

20170307_01.jpg

20170307_02.jpg

両商品とも試食も行いました。
のりサンドは、ココナッツとアーモンドの2種類の味がある為
両方の味を試食して頂きお好みの味の方に投票して頂く、人気投票も行いました。

20170307_03.jpg

試食して頂いた方からは、「のりとココナッツがこんなに合うとは思わなかった」、
「面白い商品だね」と言うお言葉を頂きました。
新商品は、3月1日から発売となりましたので見かけた際にはぜひ手に取ってみて下さい。

2017年2月23日

おにぎらずが手間いらずの1月度の抽選会実施!

只今、ニコニコのりでは、おにぎらずを簡単に作る事が出来るキット「おにぎらずが手間いらず」を抽選で毎月200名の方に当たるキャンペーンをしております!

先日、本社にて1月度の抽選会を行いました。
1月度も沢山のご応募、誠にありがとうございます!
本キャンペーンは2月末消印まで有効ですので、ご希望の方はどしどしご応募下さい!
見事当選された方には、商品の発送をもって変えさせて戴きますので、もう暫くお待ち下さい。
こちらの商品は、通販限定でも絶賛販売中です!ご購入もぜひともご検討下さい。

キャンペーンに関する詳細は、こちら
ご購入に関する情報は、こちら


20170223_01.jpg

2017年2月 6日

大阪天満宮 海苔チャリティーセール

2月3日(金)、例年通り大阪天満宮で行われました海苔チャリティーセールに参加してまいりました。最初は雲が広がって、雨がちらつきそうなくらいでしたが、だんだん天気も良くなってきました。
9:30から焼のり、味付のりの販売が始まりました。市場価格よりもかなりお安く購入できるお得なイベントです。
関西は味のりの文化と言われていますが、節分で恵方巻きに使用されるからか、寿司のりと焼のりの売れ行きが良く、驚きました。
また、「巻きずし千人いっせい丸かぶり」も11:40より行われました。天満えびす招福娘、笑福亭学光様が迎えられ、会場を華やかに演出されました。
20170207_01.jpg

およそ千人のお客様が一斉に所定の場所へ移動。天満宮様のお祓いの後、千人の方々が北北西を向いて恵方巻きを丸かぶりされる姿は圧巻でした。
司会進行の方のお話の中では、海苔が栄養素をたっぷり含んだ食材だということも紹介されました。
このイベントをきっかけに今年も海苔をいっぱい食べて1年間健康に元気に過ごしていきましょう!!
20170207_02.jpg

2017年2月 3日

日本アクセス様の「春季Food convention 2017」への出展

1月18日と19日の2日間、さいたまスーパーアリーナにて日本アクセス様の春季総合展示会「春季Food convention 2017」が開催されました。
色々な企業が個性豊かなブースで商品をPRしており、大変な賑わいで会場内は熱気に包まれていました。

20170203_01.jpg

20170203_02.jpg
今回ニコニコのりでは、春の新製品である「のりサンド」をメインにしたブースにしました!
「のりサンド」は、スーパーフードをサンドした新感覚スナックで、試食戴いた沢山の来場者様からは高評価を戴きました!味はココナッツとアーモンドの2種類です。
甘い味が好きな方にはココナッツを、香ばしい味が好きな方にはアーモンドをお勧めします。3月1日の販売予定ですので、店頭に並びましたら是非とも手に取ってみて下さい!

2016年12月26日

「佐賀海苔®有明海一番」食味検査

今年も「新のり」の季節がやって参りました。
先日、佐賀県有明海漁業協同組合と佐賀県で構成する「新うまい佐賀のりつくり運動推進本部」にて実施された、「佐賀海苔®有明海一番」の食味検査に九州工場の松本と田中の2名で参加しました。

SKMBT_C55416122016360.jpg

食味検査では佐賀県産の秋ノリ(秋芽)、冬ノリ(冷凍)の一番摘み海苔の中から、うま味(タンパク質含有量50%以上)・口どけ(食感測定値45回以内)などの「おいしい海苔の評価基準」をクリアしたものだけが検体として出され、更に厳しい食味検査を合格したもののみが最高級の海苔「佐賀海苔®有明海一番」として認定されます。

有明№1 0023.jpg

今回の食味検査は、1人の検査員に対し10検体の検査となりました。
1検体毎に用意された水で口の中に味が残らないようにする為、結構時間を要しました。 さすがに候補の海苔は、味の広がり方も口溶けも素晴らしかったです。

試験に受かった検査員の一人として、自信を持って細かく点数をつけさせてもらいました。
機会がございましたら、ぜひ「佐賀海苔®有明海一番」をご賞味くださいませ!

2016年7月28日

簡単可愛い「にぎらずし」、レシピコンテスト開催中!

ご飯を海苔で巻いて・切って・お好きな具材をのせるだけ!
簡単可愛い「にぎらずし」、ただいまレシピコンテスト開催中です!
http://www.niconico-nori.co.jp/event/201606nigirazushi/
 
20160728_01.jpg
 
ただいま、ニコニコのりでは「にぎらずし」のレシピを募集しています!

作り方は簡単!
酢飯(普通のご飯でも可)を全型の焼き海苔の上に広げて、小さく巻いて一口サイズにカット!
カットした海苔巻きの上に具材を乗せるだけ!
簡単な作り方はこちら ⇒ http://cookpad.com/recipe/3925563
 
コツもいらず簡単ですので、ぜひぜひお試しくださいませ!
 
また、facebookページでは参加者の方の作品の一部を随時更新にて紹介しております。
https://www.facebook.com/niconico.nori.inc/

募集期間は7月31日まで!
楽しいレシピをみんなに自慢しちゃいましょう!

2016年4月21日

平成27年度中途社員研修

本社 商品開発部の森です。

4月11日(月)に平成27年度入社の中途社員研修がありました。
新大阪駅で各事業所の社員と合流した後は、4店舗の売場見学をして回りました。
ニコニコのりの社員にとって、海苔の会話では話が尽きません。
初めて会うメンバーばかりでしたが、すぐに打ち解ける事が出来ました。
座学では知り得ない売り場状況を詳しく知ることが出来たので、
とても有意義な研修となりました。

その後は、難波のスイスホテルにて永年勤続者の表彰式が開催されました。
永年勤続者のスピーチを聞き、美味しい海苔を提供し続けてきた諸先輩方の熱い思いが伝わり、私自身より仕事に精進しなければと身の引き締まる思いでした。
さすがは、ニコニコのりの社員だけあって、終始笑顔の絶えない楽しい会となりました。

ニコニコのりの社員のトレードマークは「笑顔」です!
今日も気持ち新たに笑顔で仕事したいと思います。

Powered by
Movable Type 6.0.8