メイン

2010年11月 9日

秋の奈良と大きな石たち

お久しぶりです。
ニコニコのりお客様相談室の太田垣です。
前回の日記から早や2ヶ月がたち・・(-_-)すっかり秋になりましたね。
私が住む奈良は朝晩はとても寒く、夜には窓が結露しています。

そんな寒い奈良に、大阪支店の同僚2人が遊びに来てくれました。
場所は奈良県明日香村。
高松塚古墳やキトラ古墳などで時折ニュースを賑わせておりますが・・・

20101109_01.jpg

こ〜んなにのどかなところです。


20101109_02.jpg

駅前で自転車をレンタルし、目的地へ。
少し肌寒いですがとても気持ちがいいです(^-^)


20101109_03.jpg

明日香村は不思議な石の建造物が多いところで、例えばこの大きな亀石は
いつ誰が何の目的で作ったものなのか わからないのです。
他にも酒船石や猿石・二面石などなど、あちこちに散らばっているので
スタンプラリーのような感覚で楽しく見てまわることができます。



20101109_04.jpg

こちらは教科書でご存知の方も多いのでは・・蘇我馬子のお墓とされる石舞台古墳です。
外観は大きな石を積んだだけのように見えますが、中は深く掘られています。


20101109_05.jpg

お墓は遠い昔に盗掘され、中にどのような埋葬品が納められていたかは不明です。
当時を知るようなものがたくさんあっただろうに・・残念です。


20101109_06.jpg

明日香村は彼岸花が有名ですが、彼岸花は既に姿を消し
次に咲いたコスモスもそろそろ終わりかけです。
これからは紅葉シーズンに入るので、また違った明日香村の姿が
見れるのではないかと思います。

-------------------------------------------------------
ニコニコのりでは「秋の行楽お弁当大会」を実施しております。

【詳細はこちらをクリック♪】
テーマは見せたくなる「のりデコ弁」。
可愛いデコ弁・キャラ弁を作って行楽にお出かけ下さい(^^)♪

2010年9月10日

1泊2日の香川旅行

こんにちは。
ニコニコのりお客様相談室の太田垣です。

私事ですが、先週末に香川県へ遊びに行きました。
8月初旬に計画をたてたときは「9月なら少しは涼しくなってるでしょ〜」と
言っていたのに、その日は気温37度・・灼熱での旅行となりました(´へ`;)

1泊2日の旅行で、高松までは高速バス、そこから目的地へは電車で移動です。
左の写真はJR琴平駅、右の写真はローカル線「ことでん」の車両。
見慣れない電車はおもちゃのようでかわいいですね(^^)
20100910_01.jpg


初日は「新屋島水族館」へ行きました。
香川旅行のきっかけは、母がここのイルカをテレビで見て「どうしても会いたい!」と
言ったからです。

そのイルカのしずくちゃん。
写真を撮ろうとすると水槽の前でピタッと止まってカメラ目線。
20100910_02.jpg


そして手を振ると・・・
20100910_03.jpg


口を開けてぶんぶん頭を振ってくれます。
20100910_04.jpg


後日会社でこの話をすると「中に人間が入ってるんちゃう?」と言われましたが・・
そのくらいサービス精神&愛嬌たっぷりでかわいいんです♪♪

アザラシまでもがカメラ目線!(^^)
20100910_05.jpg


スタッフの方々も炎天下でコスプレをして演劇をしたり館内の案内をしてくれたりと、
山の上にある小さな水族館ですが楽しくて3時間近く滞在してしまいました。

その後琴平に移動して宿泊、翌日も暑かったので金毘羅山には登らずに
「中野うどん学校」でおうどん作り。
20100910_06.jpg


うどん作りをマスターすべく講師のおばちゃんと踊りながらおうどんを踏み踏み。
「特技は一つでも多くあったほうがいいよ〜!」という言葉が素敵でした(*^_^*)
伸ばし棒をいただいたので、忘れないうちに家でも作ってみようと思います。

暑さには参ったものの、色んなものを見て、美味しいものを食べて、
温泉に入ってゆっくり寝て・・・久しぶりの旅行をまったりのんびり満喫しました。
次は何処へ行こうかな〜。

-------------------------------------------------------------------------
このブログでもお知らせした「夏のフォト575」ですが、8月末をもって締め切りとさせていただきました。
ご応募いただきました作品は現在弊社スタッフにて選考しており、9月21日に発表いたします。
本当に数多くの力作をご応募いただき誠にありがとうございました♪

2010年8月31日

ニコニコ女子料理会

こんにちは。
ニコニコのりお客様相談室の太田垣です。

明日から9月ですね〜。
日が暮れるのもすっかり早くなり、24時間テレビを見ながら
「あ〜今年も夏が終わるなぁ〜・・」なんて感傷的になっていましたが、
週間天気予報を見れば連日35度以上!(◎△◎;)
まだまだ熱中症には注意しないといけませんね。

-----------------------------------------------------------------

先日は久しぶりにニコニコ料理会をしました。
黒門市場で材料の買い出しをして、大阪支店の佐々木さん宅に集合〜。

5人で代わる代わる作っていくので、机の上はあっという間に料理でいっぱい♪

20100831_01.jpg

ジャンルも和・洋・中だけでなく韓国料理まで。
食べるラー油やイカの塩辛など、なかなか家庭では作らないようなものも
どんどん並んでいき、この日は全部で15品でした。

20100831_02.jpg

最近は女性だけで集まってご飯を食べたり遊んだりする「女子会」という言葉が
流行っていますが、このような女子会もとても楽しいのでオススメです♪
社内の男性は「女子」という言葉に「ん?(-_-)」と反応される方もいるかと思いますが・・
「女子」という言葉には「女性」という意味もちゃんと含まれているそうですよ〜ヾ(^-^)

-----------------------------------------------------------------------

さて、ニコニコのりでは昨年に引き続き第2回目の「贅の極キャンペーン」を実施しております。

詳細はこちらをクリック★

対象商品のパッケージに付いているポイントを計6ポイント集めて、官製ハガキにてご応募下さい。
佐賀有明産の焼海苔「極」と、あきたこまちの「おばこの匠」をセットで100名様にプレゼントいたします。

この佐賀有明産の焼海苔「極」・・本当の本当に美味しいので是非奮ってご応募下さい♪
海苔ってこんなに美味しいんだ〜と感動していただけると思いますo(^-^)o

2010年7月21日

夏バテ防止レシピ

こんにちは。
ニコニコのりお客様相談室の太田垣です。

久しぶりの3連休、皆様いかがお過ごしになられましたでしょうか。
梅雨も明け、セミも鳴き出し、すっかり真夏になりましたね。
天気も良かったので川や海に出かけられた方も多かったと思います。
20100721honsya01.jpg20100721honsya02.jpg

(写真は近所での花火大会・・右はドラえもん??)

私は放ったらかしにしていた庭の手入れに丸3日を費やしてしまいました。
膝まで伸びた雑草を抜き〜地面を掘り〜防草シートを敷いてレンガを貼り・・・
一生懸命しているものの、暑さでなかなか思うように作業が進まない!
しかも、初日は真昼の炎天下で黙々と作業を行っていたため
午後から気分が悪くなり寝込んでしまったのです(_ _;)

そこで、翌日からの作業は朝と夕方のみで昼間は休憩。
こまめに水分を摂ったり氷水で顔を洗ったりしたせいか気分が悪くなることは
ありませんでした。
この時期は熱中症や夏バテなど、本当に気をつけないといけませんね。

そこで、海苔を使った夏バテ防止レシピをご案内します♪


20100721honsya03.jpg

とろろ汁(4人分)
長芋・・・・・・・300g
卵・・・・・・・・・1個
白だし・・・・・・・大さじ2
海苔・・・・・・・全型1/2枚

(1).長芋は皮を向いて酢水に10分ほど漬け、アク抜きをします。
(2).卵・白だしをボールに入れよく混ぜます。
(3).長芋をすって(2)のボールに入れて混ぜます。
(4).お椀に分け入れ、細かく砕いた海苔をたっぷり載せて完成!

白だしが無い場合は、お醤油+だし汁で代用できます。
長芋には香りがほとんどないので、海苔を入れることによって風味が良くなり
一段と美味しくなります。のり・味付けのりどちらでも良く合いますよ♪
お味噌やワサビを入れるご家庭もあるようなので、お好みで色々お試しください。

お子様の夏休みも始まり、お母さん&お父さん方は家事にお仕事にレジャーに・・
とお忙しい日々になるかと思われますが、皆様くれぐれもお身体には気をつけて
この夏を乗り切って下さい(><)

2010年6月 3日

1日洋裁教室&TV放送告知

こんにちは。
ニコニコのりお客様相談室の太田垣です。

先日、実家近くにある「ミモザガーデン」さんの1日洋裁教室に行ってきました♪

20100603_01.jpg



その日は母の誕生日。いつもは母が欲しいものを聞いてプレゼントしていましたが、
今年は何か心に残るものを!と思い、折鶴すら綺麗に折れないほど不器用なのに
服づくりに挑戦することになったのです。

1日でちゃんと作れるのか・・出来上がったとしても ちゃんと服として着れるのか〜(@_@)と
不安でいっぱいでしたが、先生に教えられるまま型紙を切り、職業ミシンとロックミシンで
縫っていくと どんどん服の形になっていき・・

20100603_02.jpg


なんと4時間ほどで完成〜♪想像していたよりずっと綺麗に出来て感動です。
画像ではわかり辛いですが、この花柄はプリントではなくて刺繍なのです。
素材も麻が入っていてシワ加工もされているので夏でも涼しそう〜(*^^*)


20100603_03.jpg


ここはお庭も凄く素敵で、写真を撮るためにウロウロしていると木の葉が風に吹かれて
ザワザワ〜と響き、聴いたことのない鳥の鳴き声もたくさん聞こえてきます。
お庭で採れたサクランボで作ったジャムまでいただき、幸せな気分でいっぱいです(*^_^*)

母もとても喜んでくれ、今度は2人で行こう〜と約束しました。
ちょっと手芸にはまってしまいそうです・・・(><)

-------------------------------------------------------------------

さて〜ここでちょっと告知が・・
なんと、毎週土曜に毎日放送にて放送されている「せやねん!」内の
人気コーナー「かつみ&さゆりのメチャ売れ!!」にてニコニコのりが紹介されま〜す(^^)
放送日は2010年6月5日、今週末です♪

番組:毎日放送「せやねん!」
放送日:2010年6月5日(土) 9:30〜13:30
放送エリア:近畿2府4県、徳島県


撮影ではかつみ&さゆりのお二人が弊社九州工場までロケに来て下さり、
どんな映像に仕上がっているかは私も知らないのでドキドキです・・。

皆さん、是非見て下さいね〜〜♪

2010年5月18日

ジャムとお菓子作り

こんにちは。
ニコニコのり お客様相談室の太田垣です。

5月も半ばだというのに、いまだ気温の差が激しくて体がついて行けません(><)
ついに春らしい気候を感じることなく夏に突入してしまいそうですね。

さて、先週の日曜日は日差しがきつかったので家に引きこもってジャムを作りました。



私はミルクジャムとミルクティージャムに初挑戦。母は隣でいちごジャムを。
ミルクジャムは結構高いので なかなか買えないのですが、レシピを調べてみたところ
牛乳にグラニュー糖、生クリームを入れ、弱火でコトコト煮詰めるだけという超簡単レシピ!
ちなみにミルクティージャムは紅茶のティーパックを入れるだけです。

コツは「沸騰させないこと」だそうですが、火加減の調整が苦手な私は何度も沸騰させてしまい・・
最後の方はもう完全にブクブク泡立っている状態でした。

それでも何とか完成しました〜左がミルクジャム、右がミルクティージャムです。

20100518_02.jpg


市販のミルクジャムに比べ、明らかに色が薄い・・でも練乳のような味で美味しいです。
ミルクティージャムは はっきりと紅茶の香りがして、自分好みの味に仕上がりました♪

ただ、やっぱり沸騰させすぎたのか・・ちょっと固めになってしまいました(_ _*)
火加減って本当に難しい〜(@_@)

せっかくなんで、作ったジャムで簡単な お菓子を作ってみました。

20100518_03.jpg


餃子の皮に海苔+アボカド、バナナ+ミルクジャム、いちごジャム、りんご+シナモンを
包んで油でカラッと揚げてみました。
海苔+アボカドはわさび醤油or塩を付けて。これが意外と美味しくて、家族に好評♪
バナナ+ミルクジャムとりんご+シナモンは定番なのでやっぱり美味しい。
いちごジャムはちょっと甘すぎたかな・・。

餃子の皮は簡単に包めて サッと揚がるのでとっても楽チンです。
あれこれ組み合わせを考えて包むのは手巻き寿司に似て楽しいかも。

ぜひ一度お試しください〜(^^)


2010年5月11日

信楽の陶器市

こんにちは。ニコニコのり お客様相談室の太田垣です。

5月に入り だいぶ暖かくなってきましたね〜。
こちら大阪では昼間は暑いくらいの日もあります。

皆様、ゴールデンウィークはいかがお過ごしになられましたでしょうか・・
私は滋賀県にある信楽(しがらき)で開催された「陶器市」へと行って参りました〜(^^)


20100511_01.jpg


信楽といえば「信楽焼」!おなじみの狸がお出迎え。

人が多くてゆっくり見ることが出来なかったのですが、
お目当ての植木鉢を数点購入し
何を植えようかな〜と考えていたところ山野草専門の珍しいお店を発見!(◎◎)

見たことも聞いたこともない花がたくさん並んでいました。

20100511_02.jpg

どの花も華奢で、つい指先でつつきたくなってしまいます。
自然に咲いている姿も また綺麗なんでしょうね〜。

ニコニコ登山部でも立ち上げて仲間を募ってみようかな・・(-.-)

さてさて〜恒例となっているニコニコのり「春のお弁当大会」、今年も開催いたします♪

★こちらをクリックでサイトへジャンプします★

今回は「ベスト・オブのり弁賞」や「おひとりさま弁当賞」など色んな部門を設けているのですが、
私が一番気になるのは「頑張れお弁当男子賞」です。
男性が毎朝 自分で作るお弁当ってどんな感じなのでしょうか??
応募期間は今月28日までですので、まだまだ間に合います。

皆様、奮ってご応募ください〜お待ちしております♪(^^)

2010年4月 1日

「絵画の庭」展に行きました

こんにちは。

ニコニコのりお客様相談室の太田垣です。

先日、大阪市北区にある国立国際美術館で開催されている
「絵画の庭」展を見に行きました。

下の画像は国立国際美術館の外観です。何だか想像していたよりずっと小さいな?
と思って入ったら、中には地下3階に渡ってとても広い空間があって驚きです。

20100401.jpg


国内外で活躍されている日本の作家28名の作品が200点も展示されていて、
どれも個性の強い作品ばかりでしたので
誰が行ってもお気に入りの1枚に出逢えるかと思います。

私も好きな作家さんの作品が見たくて行ったのですが、その方の作品はもちろん、
他にも気になった作品がたくさんありポストカードを何枚も買ってしまいました♪

------------------------------------------------------------------------

その後は船場へ移動し、綿業会館の見学へ。

綿業会館は会員制の倶楽部のため普段は入ることができませんが、
月に一度だけ事前に申し込みをすると見学することができるのです。

船場は繊維問屋が集まって栄えた街で、
中でもこの綿業会館は昭和6年に竣工され
街のシンボルとなり、現在は重要文化財にも認定されています。

20100401_01.jpg

見学では1階のホールを始め食堂や談話室、特別室などを見ることができますが、
どの部屋も装飾が細かくて本当に豪華です。
ホールの大きなシャンデリアもすごいのですが、
大理石の床にアンモナイトの化石が入っていたり、
壁面が一面タイルタペストリーになっていたりと遊び心もたくさんです。

しかし何よりびっくりしたのが、
この時すでに将来的にエアコンが普及することを予想して
壁の中にダクトを通しエアコンを設置できるスペースを設けていたことです。

20100401_02.jpg

見た目だけでなく中身にもこだわったことで80年近くたった今でも現役で
使うことができるんですね。これからも永く残って欲しい建物です!

この辺りは他にも立派な近代建築物が多く、何気なく歩いていても
たくさん見つけることができます。
また、美味しいケーキ屋さんやカフェとして再利用されている建物も多いので
大阪に来られた際は是非この辺りを散策してみてください♪

2010年2月24日

3月3日はひな祭り

こんにちは。
ニコニコのりお客様相談室の太田垣です。

まだ2月ですが、徐々に暖かくなってきました。
気温が日に日に上がっていく天気予報を確認するのがとても楽しみです。
今週はずっと暖かいようなので、めいいっぱい膨らんでいる梅のつぼみが
一気に咲いてくれそうです♪

20100224_1.jpg


来週3月3日はひな祭りですね。
子供の頃は2月のうちに家族で雛段を組み立てて人形を飾り、
当日はちらし寿司やひなあられを食べて喜んでいましたが、
私と姉が成人してからは母が数年前に一度だけ思い出したように出したくらいで
すっかりお蔵入りになってしまいました。
今年はせめてお内裏様とお雛様くらいは出してみようかと悩んでいます。
カビが生えていなければいいのですが・・(’-’;)

ひな祭りには「ちらし寿司」や「手巻き寿司」をされる方が多いかと思いますが、
どちらにも是非ニコニコ海苔の焼のりをご利用ください♪
おすすめはこちらの「手巻やさん」シリーズ。


20100224_2.jpg←画像クリックで商品案内にジャンプします!

手巻き寿司に最適な歯切れのいい海苔を厳選し、手巻き寿司にピッタリの
サイズにカットしておりますので とても使いやすくなっています。
ちらし寿司には海苔を細かくカットして載せていただくと、海苔の風味で更に
美味しくお召し上がりいただけますよ。

ところで3月3日は「桃の節句」でもありますが、桃の花が咲くのはまだまだ後のはず。
昔の桃はこの時期に咲いていたんでしょうか?
気になります・・・(@_@)

2010年2月 1日

恵方巻づくり

こんにちは。
ニコニコのりお客様相談室の太田垣です。

久しぶりに庭の手入れをしていたら、草陰に隠れていたてんとう虫を発見しました。
この日はとても暖かかったので春が来たのかと勘違いしたのでしょうか。
今週はまた気温が下がるようなので、もう一度土の中に隠れてしまうかもしれませんね・・。

20100201_1.jpg


さて、2月3日は節分です!
節分と言えば「豆まき」・「恵方巻」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
「豆まき」のルーツを紐解くと おそらくは平安時代に邪気払いの行事として行った
「豆打ち」なんだそうですが、「恵方巻」のルーツについては諸説あり定かではありません。
発祥は関西ですが、コンビニエンスストアなどで恵方巻が販売されるうちに
全国的な節分の行事となったようです。

実家が奈良の我が家でも子供の頃から
節分には家族で恵方巻を食べたあと豆まき・・と言うのがお決まりなのですが、
そういえば恵方巻は出来上がったものを買ってばかりで作ったことがないので、
今年は手作りにすることに決めました。

当日に失敗すると大変なので、まずは練習用を作ることにしました。

20100201_2.jpg

まずは具材のかんぴょうを水で戻し、砂糖・しょうゆでコトコト煮詰めます。
かんぴょうを水で戻したところ3倍くらいに膨れたのでびっくりしました!
他の具材は甘く炊いた高野豆腐・ほうれん草・だし巻きです。
簾の上に布巾を重ね、海苔に酢飯を薄く広げて具材を載せて慎重に巻いていきます。

薄めのパリッとした海苔を使ったので割れてしまわないか心配でしたが、
酢飯を載せたあと具材の載せ方について悩んでいる間に
海苔が しんなりとしたので綺麗に巻くことができました。

少し不恰好ですが、それぞれの具材に味がしっかり染み込んでいて美味しかったです♪
手間は掛かりますが家族であれこれ悩んで作る時間はとても楽しいものでした。

今年の恵方は西南西。

節分当日は家族の無病息災を祈ってひとつひとつ丁寧に巻きたいと思います(^-^)


恵方巻にぴったり!おすすめの海苔はこちら♪

2010年1月26日

それぞれの家庭料理

こんにちは。
ニコニコのりお客様相談室の太田垣です。

先日、大阪支店の辻本さん・岩田さんとともに本社女性のご自宅へ遊びに行きました♪

ニコニコのりが食品会社のためか・・はたまたお酒好きが多いせいか・・。
休みの日は色んなお店に食べに行ったり 家で料理やお菓子を作ったりする人が多く、
お昼ご飯のときには皆で「何を食べた・作った」と話していることが多いように思います。

この日はイタリアンのお店でピザやジェラートを食べたあとトランプ大会で盛り上がり、
スーパーで買った食材で晩ごはんを作りを。

20100126.jpg

岩田さんは和風のおかず2品だけでなく
トッポギ・サムゲタン・ホトックなどの韓国料理まで、
辻本さんは砂肝の柚子こしょう炒め、もんごいかのバター風味炒めと
創作風の料理を手際良くどんどん作ってくれました。

こたつで座ってるだけの私は初めて食べるものばかりなので どれもを見ても新鮮で、
何よりも どの料理もそれぞれ違った味付けなので本当に美味しかったです。

私も翌朝は粕汁を作ってみたのですが・・やはり こういう日は
皆があまり食べたことのないような個性的な料理が作れたら素敵だなぁ〜と実感しました。
普段の料理さえ怠慢になっていましたが、
今年は料理の幅を広げられるように頑張りたいと思います(`-´)ノ"

そんな私に岩田さんが

「クックパッドがお薦めです!」

と活用法を教えてくれたのですが、
そのクックパッドにて12月より実施していました弊社製品「有明産味付海苔『極』」を使った
アイデアレシピコンテストの結果が発表されました!

◆クリックでクックパッド様サイトへジャンプします◆

どれも創作料理風でとっても美味しそうです♪
私も次の休日にどれか一品作ってみたいと思います(^-^)
たくさんのご応募、本当にありがとうございました。

2009年12月22日

クックパットでアイデアレシピコンテスト募集中

こんにちは。
ニコニコのりお客様相談室担当の太田垣です。

もうすぐクリスマスなので、ゴールドクレストやポインセチア、シクラメンなどで
クリスマスらしい寄せ植えを作ってみましたo(^-^)o


20091222.jpg


年末年始はクリスマスだけでなく忘年会・新年会とたくさんイベント事があり、
集まってワイワイするのが好きな私にとっては楽しみが多い時期でもあります。

さてさて、そんな中ニコニコのりでも現在クックパッド様のサイトにて味付のり「極」を
使ったアイデアレシピコンテストを行っております♪

★こちらからクックパッド様のサイトへジャンプします★

コンテスト期間は2009年12月14日〜2010年1月4日(AM10:00締切)と
応募開始から約1週間がたちましたが、たくさんのご応募をいただいてびっくりです(◎_◎)

私はお客様相談室担当なので、普段からお客様のお声を直接いただくことによって
お客様との距離を身近に感じることが多いのですが、こういう形で身近に感じることも
あるんだな〜と感動しました(*v.v)

味のり「極」は有明海で採れた上質の海苔を厳選し使用しており、香りが良くパリッとした
仕上がりが特徴です。本当に美味しい味付のりなので、この機会に一人でも多くの方に
お試しいただくことが出来れば幸いです。

味付のり「極」を使ったアイデアレシピコンテスト、ぜひ奮ってご応募ください♪

2009年11月27日

飾り寿司に初挑戦!

こんにちは。
ニコニコのりお客様相談室の太田垣です。

気が付けばもう11月も終わりですね。
連休中に紅白の出場者が決まったようですが、毎年この話題を聞くたびに
今年ももう少しで終わりかぁ〜・・と呟いている気がします。

さて、先週ホームページ上にて「秋の行楽お弁当大会」の結果発表が
ありましたが、春に引き続きまたまた素晴らしい作品が出揃いました!

お子様へのお弁当をご紹介して下さった方がとても多かったのですが、
こんなに素敵なお弁当だったら学校でも友達に自慢できちゃいますねo(^-^)o

そんな素敵なお弁当に触発され、私も以前から作りたいと思いつつ
なかなか挑戦できなかった「飾り寿司」を作ってみました!

不器用な手先で一生懸命作ったのですが、何かわかりますでしょうか・・。

20091127.jpg

うさぎです(>_<)

本当は全部ひっくるめて巻き寿司にしたかったのですが、どんどん
大きくなってしまったので耳は無理やり後付けにしました。

うさぎの色は無着色の明太子とご飯を混ぜて薄いピンクに、鼻はゆでた
にんじんです。
微妙な出来栄えですが、家族からは「かわいい!」と好評でした(*^-^)ゞ

まだまだ初心者ですが、ここで作り方を紹介できるくらい上手くなれるよう
頑張って練習を重ねて行きたいと思いますo(^-^)o

2009年11月20日

新海苔の季節がやってきました

こんにちは。
ニコニコのりお客様相談室の太田垣です。

今週から気温がぐっと下がり、寒さに弱い私は毎朝背中を丸めて出勤しています(((_ _)))
そんな中、本社前にある花壇に一輪の寒椿が咲きました!

20091119.jpg

名前の通り寒い時期に咲く花ですが、本当によく耐えて頑張ってます・・。
蕾がたくさんついているので、どんどん咲いてくれるのが楽しみです(^^)


ちなみに・・この時期に気温がぐっと下がると嬉しいことがもうひとつ。

ご存知の方もおられるかと思いますが、

海苔は晩秋から春にかけて採れ、
ちょうど今の時期に海水の温度が一気に下がると良い海苔ができるのです。
全国各地の漁場では既に海苔の収穫が始まっており、
乾海苔加工された海苔は各漁業組合で等級付けされたあと
入札会場へ持ち込まれます。

ニコニコのりでも原料部長が宮城県の入札会場へと赴き、
ばっちりと良い海苔を仕入れて来てくれましたp(^-^)q


この時期に採れる海苔は「新海苔」と呼ばれ柔らかく旨味があるのが特徴で、
私も今年の新海苔を少しいただきましたが甘味もあってとても美味しかったです♪

仕入れた新海苔は弊社工場で焼き上げ、12月頃には一部スーパー様の店頭に
並ぶ予定ですので、「新のり」表示があるニコニコのり製品を見かけましたら
是非一度お試しください♪

2009年10月30日

シーフードグラタン+海苔佃煮「純」

こんにちは。

ニコニコのりお客様相談室担当、太田垣です。

ブログが賑やかになってきましたね。
東京支店でのゴルフコンペの写真がとても楽しそうです♪
私が所属する生産本部でも何か企画してみたくなりました。

紅葉が綺麗なので、ハイキングなんかいいかもしれないですね(*^_^*)


さて、今回は海苔の佃煮「純」を使ってシーフードグラタンを作ってみました。

20091030.jpg

チーズに隠れてしまいわかりにくいのですが、中には海老と牡蠣、
玉ねぎ、ブロッコリー、しめじ、椎茸が入っています。

佃煮はホワイトソースの上に塗り、その上から海老と牡蠣、チーズを載せて焼きました。

海苔の佃煮とホワイトソースの相性ってどうなんだろう・・と心配していましたが、
ホワイトソースを薄味にしたので佃煮のしっかりした味がうまく馴染んでくれて
なかなか美味しかったです(*^-^)

魚介類とは無条件に合いそうなので、あさりや帆立、いか、鮭などを入れてもいいですね。

ちょっと変わったグラタンですが、是非一度お試しください♪


2009年10月16日

航空祭へ行ってきました

こんにちは。

ニコニコのりお客様相談室の太田垣です。

今の時期は二十四節気でいうと寒露にあたるそうですが、
まだまだ日中は日差しが強いですね。

連休最終日は岐阜で開催された航空祭へ行ってきました。

地元からは電車で片道4時間もかかるため朝は5時起きと大変なのですが、
今年は天気も良く絶好の航空祭日和で華麗なアクロバットを楽しむことができました。

20091016.jpg

航空祭へは家族で来られている方が多く、
大きなお弁当を広げて食べている姿を見ると
小学生時代の運動会を思い出しました。

私は朝からバタバタでおにぎりしか作れなかったのですが、
みなさん一体何時に起きて
作られたのか、、、母親は偉大ですね(*v.v)

ニコニコのりでも10月1日〜11月1日の期間に「秋の行楽お弁当大会」と題して
みなさんからの行楽弁当を大募集しています。

「秋の行楽お弁当大会」募集中!!

前回の「春のお弁当大会」は本当に素敵なお弁当ばかりでしたので、
今回もとても楽しみです。

たくさんのご応募、お待ちしております♪


2009年9月25日

『秋の七草』ご存知ですか?

こんにちは。
ニコニコのりお客様相談室担当、太田垣です。

シルバーウィークはいかがお過ごしになられましたか?
紅葉にはまだ早いですが、出先で秋の気配を感じられた方も多かったかと思います。

突然ですが、「春の七草」があるように「秋の七草」があるのをご存知でしょうか。
「秋の七草」はハギ、クズ、フジバカマ、ススキ、ナデシコ、キキョウ、オミナエシのことを指し、
春の七草のように食用としてではなく観賞用として楽しむものとなっています。

私はこの連休中に運良く全て見ることができました(*^^*)
気をつけて見てみると、川沿いや畑などでもひっそりと咲いています。

我が家でも続々と秋の花が咲き始めました。


20090925.jpg


左上から時計回りに、段菊、フジバカマ、コムラサキ、けいとうです。
夏の花のような派手さには欠けるものの、優しい色合いとユニークな姿で目を楽しませてくれます。

ニコニコのりからも秋の新商品が登場しました。
スーパーなどで見かけられましたら、ぜひぜひお試しください。

2009年9月14日

秋の夜長のヘルシーな『夜食』

はじめまして。
ニコニコのりお客様相談室担当、太田垣です。
本日からここでブログを書かせて頂くことになりました。
海苔のこと、製品のこと、お客様相談室のこと、その他いろいろマイペースに更新していきますので宜しくお願い致します。

さて、私が働いているのは大阪にあるニコニコのり本社ですが、秋になってこちらも朝晩は少し肌寒くなってきました。
先日まで暑さにうなだれていたのに早いものですね・・。

秋になり、梨やブドウ、さんまなど続々と秋の味覚出揃ってきました。
先週は上司が自宅で育てたさつま芋を焼いて持ってきてくれ、お昼に美味しくいただきましたよ。
夏に少〜しだけ減った体重もすぐ巻き返してしまいそうです。

そんな中、20代女性向けのサイトで興味深い記事を見つけました。
それは『アリだと思う「夜食」』ランキング。

1位はなんと“海苔”!その後はシリアル、納豆、チーズと続きます。
海苔を巻いたおにぎりではなく、海苔単体というところが女性ならではのランキングですね。

全型海苔1枚あたりのカロリーは焼海苔で4.70キロカロリー、味海苔で4.83キロカロリー。
薄い海苔ですが千切って食べていると2〜3枚でも結構食べた気分になれちゃいます。
ちなみに私はおやつ代わりにも家や会社でパリパリと食べていますよ。

小腹が空いたから何か食べたいけど、カロリーは気になる・・というとき、是非海苔をお供にして頂けたらと思います。


blog_001.jpg