« 2020年春夏 日本アクセス フードコンベンション | メイン | 大阪海苔組合主催『海苔チャリティーセールin道頓堀』 »

2月3日 節分の恵方巻作り

仙台支店の片山です。

2月3日の節分の日に、仙台支店の皆さんと一緒に恵方巻作りに挑戦しました。
ちなみに、今年の恵方は「西南西」です。
恵方に向かって願い事を思い浮かべながら丸かじりし、最後まで一気に食べ切ると願い事が叶う、幸せになれる、とされています。

私は初挑戦だったので、まずは支店長達が作るのを見ながら、作り方を教えてもらいます。

まずは具材をこのように綺麗に並べて・・・
20200203_01.jpg

一気にぐるっと思い切りよく巻いて・・・
20200203_02.jpg

綺麗な恵方巻の完成です!
20200203_03.jpg

手前は節分用におかめと鬼をレーザーカットで形を切り取った、デザイン性と遊び心あふれる海苔を使用しています。
作っている時にちゃんと模様が綺麗に出来るかと心配になりつつも、大成功でした!

好きな具材を選び、自分で作った恵方巻はとても美味しかったです。
とても簡単に出来るので、今度は家でも家族と一緒に作ってみようと思います。

今年も一年良いことがありますように!

Powered by
Movable Type 6.0.8