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「かんぶつ」を食べよう

商品開発部の桶作です。

今回は「かんぶつマエストロ」のおはなしをさせて頂きます。
先日受験させて頂き、合格証が届きました。

まず「かんぶつマエストロ」とは今年できた資格制度で、
食卓でもおなじみの海苔・こんぶ・干し椎茸などの
「かんぶつ」についての知識の資格制度です。
http://www.j-kanbutsu.jp/index.html

今や日本食は全世界において健康食としてブームとなっており、
特に寿司は欧米圏では超人気のメニューです。
海苔を含めた「かんぶつ」は日本の伝統食としてだけではなく、
今や健康食・長寿食として世界からの注目も集める食材といえます。

ただ、日本においては母から子への食の伝承が薄く、
「かんぶつ」の健康食・長寿食としての良さが伝わってないのが現状かと思われます。

資格制度は始まったばかりで私の知識も限られたものですが、
これからは普段の食生活になるべく「かんぶつ」を取り入れ、
多くの人に紹介していきたいと考えています。

2009年もあと少しです。来年も宜しくお願い申し上げます。



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