2018年10月16日

イカ釣り

大阪支店の大坂です。

先日、友人と釣りをしに徳島まで行きました。
狙いはアオリイカです。
今回は徳島県南部のポイントをいくつかまわりました。

一つ目のポイントではしばらく釣れない時間が続きましたが、
潮が緩んだタイミングでヒット!!

20181016_1.jpg


人生初のアオリイカです!!
秋は新子のシーズンなので型は小さいですが嬉しい一杯です!!

その後、暗くなる前に別のポイントへ移動し、日が暮れたころにもう一杯。


20181016_2.jpg

一杯目と同じサイズのアオリイカが釣れました!!

翌朝も釣りをしましたが、そのタイミングでは釣れませんでした・・・


20181016_3.jpg

太平洋の朝焼けは綺麗でした。

帰宅後、釣れたアオリイカを早速調理しました。

20181016_4.jpg


手前から、イカソーメン・炙り・バター醤油炒めです。
どれも美味しく、あっという間に完食しました。
ですが、アオリイカにはアニサキスが潜んでいるので良く噛んで食べました。

釣ってよし、食べてよしで、アオリイカ釣りにハマりました!!


2018年10月 3日

糖質について

こんにちは
やり投げアスリートの森 友佳です(^ω^)


私は試合や練習前に糖質(おにぎり・パン・ばなな・など)
を食べるように心がけています。

糖質は消化が良く、すぐエネルギーになるので
練習の約1-2時間前に摂ると集中力やスタミナがアップします(`・ω・´)

集中力やスタミナがアップすることで、やる気が増したり
怪我の防止にもつながります!

また、おにぎりの場合
そのままのおにぎりより具材を入れたり海苔を巻いたりすると
栄養価もぐんと高くなります!!


おにぎりの栄養成分充足率
※7歳男子が摂取すべき量を「100」とした場合の割合を示ししています

おにぎりの栄養成分充足率.jpg


これはスポーツだけではありません!

活動前の朝食や昼食をきっちり摂ることで
仕事や勉強の集中力や効率がアップします。

私も試合の約2時間前にはおにぎりを食べます!
(やり投げは激しい動きをするので、少し時間を空けます)

海苔は9/1新発売のキャラデコのり「アグレッシブ烈子」です(^_-)


20181002.jpg

なんだか、おにぎりが可愛いとテンションも上がります♪♪


これを機に一度、食生活を見直してみてください(´∀`*)


2018年9月28日

『笑屋 NICO-YA』内覧会

商品開発部 田村です。

10月1日にオープンする【おにぎらず専門店】『笑屋 NICO-YA』に先駆けて、9月25日に記者会見と内覧会が行われました。
多くの報道関係者の方がお越し頂き、緊張感のある中で記者会見から行われました。

20180928_01.jpg


はじめに弊社の白羽社長より、「現状では提案しきれない、のりを活用した美味しいメニューや食べ方を、中食商品として生活者の皆様に直接伝え、実感いただく」という出店への目的や「のりが美味しい海苔屋の中食のお店」という店舗コンセプト等、『笑屋 NICO-YA』について説明がありました。
また、質疑応答では今後のビジョン等の質問があり、関心が高いようでした。

20180928_02.jpg

記者会見に引き続き試食を行い、5種類の「おにぎらず」を味わって頂きました。
最後に、店舗に移動しての写真撮影などがおこなわれました。

20180928_03.jpg
店舗内の様子

20180928_04.jpg
おにぎらずの陳列

20180928_05.jpg
店舗外観


【おにぎらずメニュー】
・ツナマヨRich(200円)
・とろとろオクラとあっさりささみのヘルシー梅和え(230円)
・ジューシーだし巻きとうま味たっぷりおかか(270円)
・自家製辛みそ牛肉と彩り野菜のビビンバ(270円)
・まるごとぜいたく鮭と味わい深い塩昆布(280円)

のりは「九州有明海産青のり入り焼きのり」を使用し、食べる直前に巻いて頂くので、美味しい海苔をご堪能して頂ける商品です。


2018年10月1日『笑屋 NICO-YA』オープン!

お客様のご来店を心よりお待ちしております。

2018年9月27日

全日本実業団・韓国投擲競技会結果

やり投げ アスリートの森 です。

結果報告です!

9/15(土)
2018 MOKPO INTERNATIONAL ATHLETICS THROWING MEETING
木浦投擲競技会(韓国・木浦)
やり投げ 56m83 優勝

20180922_01.jpg


9/22(土)
第66回全日本実業団対抗陸上選手権大会(ヤンマースタジアム長居)
やり投げ 59m12 優勝
砲丸投げ 14m34 4位


20180922_02.jpg


どちらも60m超えを狙った試合でしたが、
残念ながらベスト記録には届きませんでした。

しかし、好記録で安定してきたので残りの試合で
ベストを投げられるよう頑張ります(^_-)-☆

そして、今回も長居まで駆けつけてくださったニコニコのり応援団(^^)/のみなさんの
熱い声援にパワーを貰いました!

20180922_03.jpg


会場の雰囲気もとてもよく、最終投擲の手拍子は会場にいるみなさんが
背中をおしてくださっているようで、とても体に力が漲りました!

次は
10/13(土)の中部実業団
10/27(土)北九州カーニバル
です(^^)

頑張りますヾ(≧▽≦)ノ

最後に、、、
韓国木浦の試合に砲丸投げ世界記録保持者のナタリア・リソフスカヤさんと
ハンマー世界記録保持者ユーリ・セディフさん来られていたので写真を撮っていただきました。

20180922_06.jpg 20180922_07.jpg

世界一の方と色んなお話ができて
とても刺激になりましたm(_ _)m

2018年9月26日

BBQ

東京支店の山田です。


先日、東京支店の皆様とバーベキューに行ってきました。
天気にも恵まれ絶好のバーベキュー日和でした。


普段はダイエットの為、鶏ムネ肉しか食べない私ですが、
この日は目の前に宝石のように光る牛・豚肉に我慢できず、
気付いた時にはお肉を頬張っておりました。

20180922_1.jpg

また当日は弊社のやり投げアスリート 森友佳さんも参加。
陸上競技をやってきた私としては有名人にお会いするような感覚で
写真まで撮って頂きました。

2018922_2.jpg


お肉はおいしく、ちょうどいい暑さの中でのバーベキューでお酒も進み
しばらくは体重計に乗れない日々が続きそうです。

20180922_3.jpg

次の日、朝起きた時に身に覚えのない腕まわりの筋肉痛はこのせいだったかと
写真を見返して気付きました。

2018年9月 6日

京都鉄道博物館

大阪支店の野口です。

私事ですが先日、連休をいただき京都鉄道博物館へ行っていきました。

京都線「西大路駅」から徒歩約15分のところにある京都鉄道博物館は、JR西日本の運営する「見る・さわる・体験する」ことを重視した"鉄道の総合博物館"で、地域と歩む鉄道文化の拠点をコンセプトとしているそうです。

20180906_1.JPG


さっそくエントランスに入ると、車両がお出迎えしてくれました!
写真は0系新幹線。新幹線開通当時、世界最速の200km/hを実現した車両の1号機です。

2018090_2.JPG

20180906_3.jpg


本館1階では、鉄道がどのようにして走っているのか・進路の切り替え方等の「鉄道の仕組み」と、歴代の看板・制服等が展示された「鉄道の歩み」について見てまわりました。


20180906_4.JPG

20180906_5.JPG


横の通路から外に出ると、扇形の蒸気機関車車庫。こんなに多くの機関車を一度に見るのは初めてで、圧巻の迫力でした!

20180906_6.JPG


その横には本物の蒸気機関車に乗れる「SLスチーム号体験コーナー」もありました。

その他、運転士が実際に訓練するシミュレータを使った運転体験コーナーや、実物の1/80スケールの鉄道ジオラマなど、みどころ満載でした!


普段経験する事のないような体験も多く出来て、有意義な休暇になりました♪

2018年8月 8日

2018年秋季の新製品の発表

東京支店の三野島です。


8月7日に東京都渋谷区の外苑前アイランドスタジオにて、「2018年秋冬の新製品発表会」が開催されました。天気はあいにくの空模様でしたが、多くの報道陣や出版関係者の方に来て頂き、会場内は賑わっておりました。
会場内には今回の新製品や新製品を使った調理例も展示してあり、非常に注目を集めておりました。

20180808_1.jpg

20180808_2.jpg 20180808_3.jpg

発表会が始まると、弊社の白羽社長より、海苔の原料事情や今後のニコニコのりのビジョンなどを熱く語って頂きました。

20180808_4.jpg


次に、商品開発課の志課長より、秋冬の新製品についての説明をして頂きました。
今回の新製品は海苔製品4品とスープ1品で、「減塩志向」「SNS映え」「アカモク」「陸上栽培」などの開発背景や商品についての説明となりました。


20180808_5.jpg


説明後は新製品の試食会が行われました。今回も管理栄養士の磯村優貴恵先生をお迎えし、新製品を使用した料理の提案がされました。結果として新製品の試食は好評で、特にアカモクスープへの注目度が高かったようです。
秋冬の新製品は9月からの販売予定となります。皆様のお手に届くまでしばらくのお時間を頂きますが、どうぞご期待ください。

Powered by
Movable Type 6.0.8