2017年8月10日

ギニアこども食堂プロジェクト

商品開発部の太田垣です。
今回はギニアより届いた素敵な写真を紹介いたします。

今年の5月5日のこどもの日、ギニアのヤサフェ小学校にて
「ギニアこども食堂プロジェクト ギニアのこどもたち1,000人とおにぎり作り、
手洗いの大切さを伝えたい」というプロジェクトが行われました。

プロジェクト活動を行っている木村麻衣子様よりご連絡をいただき、
ニコニコのりの「海苔」を支援させていただきました。
WS000004.JPG
ヤサフェ小学校はギニアの首都より車で10時間ほど離れたキシドゥグ県にあります。
おにぎりを「見るのも」「作るのも」「食べるのも」初めてのこどもたち。
真っ黒の海苔に抵抗はないかな?と気になりましたが、みんな「おいしい」と言って
「家族にも食べさせたい」と喜んでくれたそうです!
WS000003.JPG
三角おにぎりは難しいそうなので、まんまるおにぎり(^^)

木村様からのお手紙には、キシドゥグではエボラウィルスにより多くの人が
家族や仕事を失い、財政難はさらに悪化し、学校の机1つ修理する資金も大変な状況だと
書かれていました。
写真に写るこどもたちは、そんな状況を感じさせない はつらつとした笑顔ばかり。
改めて こどもたちの心の強さ、たくましさを知りました。
WS000251.JPG
WS000002.JPG
壁の絵が気になります・・

おにぎり作りを通して「手洗いの大切さ」を伝える素敵なプロジェクトに
微力ながら支援させていただき、とても嬉しく思います。
ニコニコのりはこれからも「笑顔の食卓文化」を世界中にお届けできるよう努めて参ります!

2017年7月26日

【秋季Food convention 2017】出展

東京支店の青木です。
7月19日と20日の2日間、さいたまスーパーアリーナにて行われた日本アクセス様の総合展示会「秋季Food convention 2017」に出展いたしました。
展示会1.jpg

様々な企業が個性あふれるブースで来場者様をお迎えして新商品をPRし、大変賑わっていました。
当社も秋冬新商品を一面に並べ、また、「キャラデコのり」・「おしゃべりのり」のおにぎりを回転式の展示にして、来場者様に注目していただきました。
展示会2.jpg

今回当社では、秋冬新商品もずくスープ「パクチー風」「グリーンカレー風」をメインにブースを展開し、試食も行いました。
展示会3.jpg
近年、相変わらずのアジアンブームの中、
発売中の「トムヤムクン風」に続いてタイ料理のバリエーション化となります。

ココナッツミルクの独特の風味と甘さが特徴の「グリーンカレー風」
女性に人気の特徴ある香りを程よく楽しんで頂ける「パクチー風」の2種類です。
香辛料がきいているので、パクチーが苦手な方からも飲みやすいというお声をいただきました。
グリーンカレーはごはんを入れてスープごはんにしていただいても美味しくお召し上がり頂けます。
熱湯を注ぐだけで、手軽に本格的な味わいを楽しめるフリーズドライスープです。
9月より販売予定ですので、お見かけの際はぜひお試しください!

2017年7月 6日

2017年秋季新製品発表会

東京都渋谷区にある外苑前アイランドスタジオにて「2017年秋冬の新製品の発表会」を行いました。連日の雨で天気が心配でしたが、発表会当日は雨もあがりほっと致しました。
NHK様をはじめ、多くの報道陣やマスコミ関係者の方に来て下さり、会場内は賑わっておりました。
七夕直前という事もあり、今回は笹の葉を飾りました。七夕の飾りに、キャラデコのおにぎりを、また短冊には弊社商品の名前を模ったもので飾り付けをしました。

20170706_01.jpg


また、会場入り口の看板には、弊社のレーザーカット技術を駆使した海苔の看板で皆さまをお出迎えしました。

20170706_02.jpg

発表会が始まると、当日は弊社社長の白羽より海苔業界の原料事情や今後のニコニコのりのビジョン・想い等を説明致しました。

20170706_03.jpg

20170706_04.jpg

その後は、弊社商品開発部長の桑原より秋冬の新製品についての説明をさせて頂きました。
今回の新製品は、海苔製品9品、海苔以外でスープ2品とバリエーション豊かな商品となっております。開発背景や商品についてご説明しました。

20170706_05.jpg

説明後は、新製品の試食を行いました。ただの試食ではなく、料理研究家の磯村優貴恵先生をお迎えし、新製品を使ったお料理を提案して頂きました。各料理を来場者の方に食べて頂いたところ、海苔を使ったアレンジレシピは大好評でした。

20170706_06.jpg

これからもニコニコのりはお客さまの食べたいと思ってもらえる商品を考え、商品化していきたいと思います。
秋冬の新製品は9月よりの販売で、お届け出来るまで少々先となりますが、どうぞご期待下さい。

2017年6月 9日

おにぎらずフォトコンテスト結果発表!

商品開発部の太田垣です。
以前このブログでも お知らせしておりました
「2017おにぎらずフォトコンテスト」の結果を発表いたしました!!!
結果発表ページ

素敵な作品をたくさんお送りいただき、誠に有難うございました。
受賞者の方々には賞品をお送りさせていただきます。
また、応募者の中から抽選で20様に当たる「おにぎらずが手間いらず」の当選は
発送を持って代えさせていただきます。

今後も様々なイベントをご紹介してまいります。
素敵な作品を本当にありがとうございました!

2017年5月 2日

おにぎらずと出かけよう!

商品開発部の太田垣です。
ただいま開催中の「2017春のおにぎらずフォトコンテスト」にて
たくさんのご応募をいただき誠に有難うございます!

私も週末はおにぎらずを持って公園に出かけました。
作ったものは「ツナとカニカマのおにぎらず」、「卵と鶏そぼろのおにぎらず」
「スパムと卵のおにぎらず」の3種類。
早くも顔が真っ赤になるほどの暑さでしたので、日陰で食べる
塩味の効いたおにぎらずはとても美味しかったです!
IMG_0574.JPG

フォトコンテストでは「おにぎらずと出かけよう!」をテーマに
写真を募集しています!
■おにぎらずが映っている
■撮影場所は外
この2点を満たした作品が選考対象となります。
人物もOKなので、美味しそうに食べている姿をぜひ撮影してください!

ご応募いただいた方の中から総計35名様に素敵な賞品をプレゼント♪
応募締め切りは2017年5月22日(月)まで!
引き続きたくさんのご応募、お待ちいたしております!

おにぎらずフォトコンバナーのコピー.jpg

2017年4月14日

2017春のおにぎらずフォトコンテスト開催!

商品開発部の太田垣です。
一気に暖かくなり、公園では半袖姿で元気に遊ぶ子供たちの姿も多く見られるようになりました。

さて、ニコニコのりでは、ただいま「2017春のおにぎらずフォトコンテスト」を開催しております!
WS000001.JPG

テーマは「おにぎらずを持って出かけよう!」。
お花見やピクニック、遠足のお弁当に「おにぎらず」を入れて撮影し、どしどしご応募ください♪
選考により15名様にニコニコのりギフトセットや春の新商品詰め合わせセットをプレゼントいたします。
さらにさらに、応募者様の中から抽選で20名様に「おにぎらずが手間いらず」をプレゼント!
おにぎらずが簡単に作れる優れモノです♪

おにぎらずのレシピはクックパッド様にて→
おにぎらずの作り方はクラシル様にて→

応募締切は2017年5月9日(火)まで!
たくさんのご応募、お待ちいたしております!

2017年4月 7日

平成29年度ニコニコのり株式会社入社式

コーポレート部の西峯です。
新たな年度を迎え、街中にフレッシュな新人たちがあふれていますね。
ニコニコのり株式会社でも、4月3日に新入社員の入社式を行いました。
まず白羽社長から新入社員への祝辞があり、取締役の方々からお言葉をいただきました。

20170403_01.jpg

そして新入社員からは、それぞれの想いを込めた決意表明があり、将来の活躍を確信できるものでした。
今後、新入社員研修では基本的なビジネスマナーや自動車運転、海苔の基礎知識や工場見学を行います。研修後は配属先での勤務がスタートする事になりますが、新入社員にはいつまでも入社時の想いを忘れずに頑張ってほしいものですね。

20170403_02.jpg

先輩社員も、全力でサポートするとともに、良いお手本とならねばと気を引き締めて参ります。新しいメンバーを加えたニコニコのりにどうぞご期待ください!

20170403_03.jpg

Powered by
Movable Type 6.0.8