2019年5月15日

オーストラリア遠征

やり投げアスリートの森です(^_-)-☆

3月17日―25日
実業団海外遠征でオーストラリアへ遠征に行かせていただき
3月23日には
「Queensland Porritt Classic」という試合に出場させていただきました。

結果は51m91で7位という結果でした。

調子も悪くなく、環境も良かったのですが、
海外試合の調整の難しさを痛感しました・・・


20190411_1.jpg


海外の試合でも結果を残せるように、今後の練習は試行錯誤して
頑張りたいと思います!!


20190411_2.jpg


また各種目、国内のトップレベルの選手が集まり、様々な選手と交流するなかで
とても良い刺激をもらえた遠征となりました( ^ω^ )

2019年4月 4日

平成31年度ニコニコのり株式会社入社式

4月1日ニコニコのり株式会社 大阪本社にて、
新入社員の入社式が行われました。
今年は9名の新入社員が入社いたしました。
 
20190401_06.jpg
 
白羽社長、役員の方々、
本社・大阪支店の社員も同席して入社式式典が始まり、
白羽社長の祝辞と役員紹介、そして新入社員の自己紹介が行われました。
 
20190401_03.jpg
 

そして白羽社長より辞令が交付され、新入社員の決意表明が行われました。
 
20190401_04.jpg
   
20190401_05.jpg
 
なお、入社式の時間帯は新元号の発表が行われている時間と重なっており、
発表されたばかりの新元号「令和」を入社式で初めて知るという一幕もありました。
 
 
入社式の後は新入社員と役員・社員の昼食会が行われました。
 
20190401_07.jpg
 
20190401_08.jpg
 
20190401_09.jpg
 
20190401_10.jpg 
 
新入社員は新入社員研修を受けた後、
各配属先での勤務がスタートする事となります。

 
新入社員の皆さん、ニコニコのりを更に盛り上げていきましょう!

2019年3月15日

東京マラソン2019

東京支店の山田です。

3月3日に行われました東京マラソンに出場しました。
ダイエット目的でおととしより始めたランニングでしたが
気が付けばタイムを求めるまでになっておりました。

当日は走るエネルギーを蓄えるため おにぎりを2合分食べてレースに備えました。
お米には長時間の運動に必要不可欠なグリコーゲンがたくさん含まれています。
お米のお供には弊社の海苔が相性抜群ですが、レース当日は消化不良にならないように量を調整して食べます。
(海苔はさまざまな栄養がたくさん含まれているので普段は大量に食べてます!)

20190314_01.jpg

さて当日のレースですがスタート前より雨、気温はスタート時5.7度と厳しい条件となりました。

20190314_02.jpg

スタートより1キロ3分25秒前後でゴールタイム2時間25分切りを目標にレースを進めました。
ハーフの折り返しのタイムは1時間10分台で余裕を持って通過しましたが30キロ前後よりペースダウンし最終タイムは2時間29分36秒でのゴールとなりました。
今期は3度のマラソン大会に出場しいずれも後半の失速を改善できず、
不完全燃焼で今シーズンは終了となりました。

20190314_03.jpg

もっと本格的な取り組みをしないと「30キロの壁」は超えられないと思いますので、
去年はなかなかできなかった夏場の走り込みを行い、後半の失速を改善し、
来期は2時間22分台を目指したいと思います。


今シーズン結果
10/28 柏崎マラソン 2時間31分44秒 全体2位
12/2 湘南国際マラソン 2時間27分45秒 全体4位/14826人
3/3 東京マラソン 2時間29分36秒 男子136位/27230人

2019年2月 7日

2019年春季新製品発表会

商品開発部 岩井です。
2月4日に東京都渋谷区の外苑前アイランドスタジオで「2019年春季新製品発表会」を開催させて頂きました。
当日は多くの出版・報道関係の方にお越し頂きました。
また、今回は中部大学の林教授をお招きして、「アカモク」が花粉症対策やインフルエンザ予防に効果的という研究データをもとにご説明をして頂き、注目を集めました。
20190204_01.jpg

発表会の冒頭では、まず白羽社長の挨拶と海苔の原料についてのお話から始まり、

20190204_02.jpg

続いて、林教授から「アカモク」についての
お話がありました。
これから花粉の季節にもなりますし、
「アカモク」が花粉症やインフルエンザの予防になるということはとても興味深いお話でした。

20190204_03.jpg

そして商品開発部の志課長から新製品の紹介がありました。
今回は「オクラ入もずくスープ」「磯薫りのりたまごかけカレンダー」「いか昆布ふりかけ」「海苔佃煮無添加110g」の4アイテムです。

20190204_04.jpg

最後には、管理栄養士の磯村先生による
アレンジメニューの試食が行われました。
どれも見た目もかわいく素敵でした。

今回の春季新製品は3月から(一部除く)の販売予定となります。皆様のお手に届くまでしばらくお時間頂きますが、どうぞご期待ください。


2019年1月 9日

2019年 新年祈願祭

明けましておめでとうございます。
商品開発部 譲尾です。
 
1月4日、ニコニコのり本社において
毎年恒例となる新年祈願祭が執り行われました。
 
 
20190104_01.jpg
 
20190104_02.jpg
 
本社地域の氏神を祀る廣田神社の宮司にお越しいただき、
お祓い・祈願をしていただきました。
 
20190104_03.jpg
 
 
 
厳粛な空気の中、
今年一年の社業繁栄、社員一同の健康を祈願いたしました。
 
20190104_04.jpg 
 
 
今年もよい年でありますように。

2018年12月25日

信越営業所開所式

東京支店の岩本です。

18年12月19日(水)に新潟県護国神社の宮司様が来社、本社より中瀬常務に出席いただき
開所式が厳かに執り行われました。


当日は朝から土砂降りの雨でしたが、式典が執り行われる直前に札幌の開所式と同じく
晴天とまではいきませんでしたが、一時的に雨が止み、お祓いの力を感じました。


20181225_01.jpg 20181225_02.jpg


応接室、倉庫もお祓いして頂きました。


20181225_03.jpg 20181225_04.jpg

(株)阿賀野市民ホールの北村社長にお越し頂き、お花(胡蝶蘭)を頂きました。

札幌新事務所と同じく、土足禁止にて運用しております。


20181225_05.jpg 20181225_06.jpg


宮司様より、南向きに神棚を置いた方が良いとのアドバイスを頂き、
式典後にアドバイスどおり設置することができました。

20181225_07.jpg


新潟駅の万代口から徒歩4分、北へ約300mの「東大通」と「明石通」の交差点の角に
当ビルがあり、アクセスの良い好立地となっております。


20181225_08.jpg

20181225_09.jpg

お近くにお越しの際は是非新しい事務所にお立ち寄りくださいませ。


2018年12月13日

フィンランド合宿

やり投げアスリートの森です(`・ω・´)

11/12から16までフィンランド・クオルタネにある
オリンピックトレーニングセンターで
海外強化合宿に参加させていただきました。


11/15・16の2日間は「The world JAVELIN conference 2018」といって
旧男子やり投げの世界記録保持者や2018年世界で活躍された選手が名を連ね
とても豪華なカンファレンスでした。

20180210_1.jpg

現地のトレーニングは今までやった事がなかったトレーニングや
やったことがあっても視点を変えることでまた違った感覚でトレーニングが出来たりと
毎日があっという間でとても充実した合宿になりました

20181210_2.jpg

20181210_3.jpg

20121210_4.jpg


お世話になった現地のコーチに当社の海苔をプレゼントしました
喜んでいただけて良かったです(^^)


20181210_5.jpg

合宿期間中にトレーニングセンターの前の湖が凍ったので
人生初、凍った湖の上を歩きました。

凍った湖に夕陽が反射してとても綺麗でした!


20181210_6.jpg


成田空港から家に帰る新幹線で
久しぶりの日本食を食べました(´;ω;`)


フィンランドの主食はパンやジャガイモばっかりだったので
いつもの倍、お米が美味しく感じました!


20181210_7.jpg

Powered by
Movable Type 6.0.8