メディア関連

メディア関連トップ
このたび、「第47回スーパーマーケット・トレードショー2013」の主催者企画、 「スーパーマーケットで買いたい!フード30選2013」におきまして、
当社「海苔佃煮 純 減塩125g」が選出されました。

「スーパーマーケットで買いたい!フード30選」
「スーパーマーケット・トレードショー」来場者アンケートおよび同展の実行委員会などにおいて、
「消費者がどのような商品を求めているかを知りたい」という声の高まりを受け、主催者企画として設置したものです。
対象となる商品は、「スーパーマーケット・トレードショー」の出展商品で、「スーパーマーケット・トレードショー」ガイドブック「バイヤーズガイド」に掲載されているものです。
選出にあたっては、管理栄養士や料理研究家、一般消費者などの審査員により審査が行われています。
審査会場に試食、ガイドブック掲載原稿、パッケージを用意し、
味、使いやすさ、デザイン、価格などについて「スーパーマーケットで買いたいか」を基準に審査を行い、30品を選出したものです。

スーパーマーケット・トレードショーのニコニコのりブースの様子@

スーパーマーケット・トレードショーのニコニコのりブースの様子A
<フード30選 選出商品のご案内>
<海苔佃煮 純 減塩125g>
商品名 海苔佃煮 純 減塩125g
内容量 125g
賞味期間 24ヶ月(未開封での期限)
希望小売価格 300円(税抜)
原材料名 のり(国産)、しょうゆ加工品(しょうゆ、たん白加水分解物、酵母エキス、フィッシュペプチド)、水あめ、砂糖、魚介エキス(かつお、まぐろ、ほたて)、醸造酢、かつお節粉、寒天、塩化カリウム、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、安定剤(タマリンドガム)、酸味料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
この商品は日本国内で生産しています。
●おいしさそのまま塩分30%カット
自社従来品のおいしさをそのままに仕上げました。
塩分は、一般の海苔佃煮(ヒトエグサ)(五訂:日本食品標準成分表)より
30%カット致しました。
スプーン一杯(約10g)での塩分は、約0.4gですので
塩分摂取量に気を使っている方におすすめです。
●国産黒のり(アマノリ)100%使用
従来の「海苔佃煮」は原料に「ヒトエグサ」(アオサ)使用が主流であるのに対し、
本商品は手巻やおにぎり用等に使用する「アマノリ」を原料としています。
●調味液にもこだわり
調味液は、海苔本来の味を損なうことなく、
魚肉エキス、ほたてエキス、かつお節の旨味成分を加え、美味しく炊き上げました。
■■「海苔佃煮 純 減塩125g」を使用したレシピ■■
クリームチーズと海苔佃煮純減塩のフランスパンのせ
【2人前】
・フランスパン    ・・・ 6切(1cm幅)
・クリームチーズ     ・・・ 40g
・海苔佃煮純減塩125g ・・・ 大さじ3


@ トーストしたフランスパンに、
  クリームチーズを厚めに塗る。
A @の上に、海苔佃煮純減塩を
  大さじ1/2杯を乗せて出来上がり。
豆腐ステーキ海苔佃煮純減塩ソースかけ
【2人前】
・木綿豆腐(水切りしたもの) ・・・ 1丁
・海苔佃煮純減塩125g   ・・・ 大さじ3
・米酢            ・・・ 大さじ1
・キザミねぎ         ・・・ 少々
・サラダ油          ・・・ 少々


@ 良く熱したフライパンにサラダ油をひく。
A 良く水切りした木綿豆腐を
  焦げ目が付くまで焼き、
  皿に盛り付ける。
B 海苔佃煮純減塩と米酢を良く混ぜて
  Aにかけ、その上にきざみねぎを
  散らして出来上がり。
納豆と海苔佃煮純減塩
【2人前】
・納豆            ・・・ 1人前
・海苔佃煮純減塩125g   ・・・ 大さじ1
・キザミねぎ         ・・・ 少々


@ 納豆と海苔佃煮純減塩(大さじ1/2)
  を合わせて良くかき混ぜ、
  器に盛り付ける。
A @のうえに
  海苔佃煮純減塩の残り大さじ1/2を乗せ、
  きざみねぎを散らして出来上がり。
  温かいごはんにかけてお召し上がり下さい。
■ 関連リンク ■
「スーパーマーケットで買いたい!フード30選2013」を選出
>> 一般社団法人新日本スーパーマーケット協会

  • CookPadでレシピを見る
  • 手まきごはん
  • 日本デコずし協会
  • 海苔のおはなし
  • ニコニコのり公式Facebook
  • ニコニコのりBlog
  • フード30選