 |
このたび、「第47回スーパーマーケット・トレードショー2013」の主催者企画、
「スーパーマーケットで買いたい!フード30選2013」におきまして、
当社「海苔佃煮 純 減塩125g」が選出されました。
|
 |
「スーパーマーケットで買いたい!フード30選」は
「スーパーマーケット・トレードショー」来場者アンケートおよび同展の実行委員会などにおいて、
「消費者がどのような商品を求めているかを知りたい」という声の高まりを受け、主催者企画として設置したものです。
対象となる商品は、「スーパーマーケット・トレードショー」の出展商品で、「スーパーマーケット・トレードショー」ガイドブック「バイヤーズガイド」に掲載されているものです。
選出にあたっては、管理栄養士や料理研究家、一般消費者などの審査員により審査が行われています。
審査会場に試食、ガイドブック掲載原稿、パッケージを用意し、
味、使いやすさ、デザイン、価格などについて「スーパーマーケットで買いたいか」を基準に審査を行い、30品を選出したものです。
|
 スーパーマーケット・トレードショーのニコニコのりブースの様子@ |
 スーパーマーケット・トレードショーのニコニコのりブースの様子A |
<フード30選 選出商品のご案内>
|
<海苔佃煮 純 減塩125g>
|
|
商品名 |
海苔佃煮 純 減塩125g |
内容量 |
125g |
賞味期間 |
24ヶ月(未開封での期限) |
希望小売価格 |
300円(税抜) |
原材料名 |
のり(国産)、しょうゆ加工品(しょうゆ、たん白加水分解物、酵母エキス、フィッシュペプチド)、水あめ、砂糖、魚介エキス(かつお、まぐろ、ほたて)、醸造酢、かつお節粉、寒天、塩化カリウム、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、安定剤(タマリンドガム)、酸味料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) |
この商品は日本国内で生産しています。 |
|
●おいしさそのまま塩分30%カット
|
自社従来品のおいしさをそのままに仕上げました。
塩分は、一般の海苔佃煮(ヒトエグサ)(五訂:日本食品標準成分表)より
30%カット致しました。
スプーン一杯(約10g)での塩分は、約0.4gですので
塩分摂取量に気を使っている方におすすめです。
|
|
●国産黒のり(アマノリ)100%使用
|
従来の「海苔佃煮」は原料に「ヒトエグサ」(アオサ)使用が主流であるのに対し、
本商品は手巻やおにぎり用等に使用する「アマノリ」を原料としています。
|
|
●調味液にもこだわり
|
調味液は、海苔本来の味を損なうことなく、
魚肉エキス、ほたてエキス、かつお節の旨味成分を加え、美味しく炊き上げました。
|
|
|
|
|
■■「海苔佃煮 純 減塩125g」を使用したレシピ■■ |
クリームチーズと海苔佃煮純減塩のフランスパンのせ
|
|
【2人前】
・フランスパン ・・・ 6切(1cm幅)
・クリームチーズ ・・・ 40g
・海苔佃煮純減塩125g ・・・ 大さじ3

@ トーストしたフランスパンに、
クリームチーズを厚めに塗る。
A @の上に、海苔佃煮純減塩を
大さじ1/2杯を乗せて出来上がり。
|
|
|
【2人前】
・木綿豆腐(水切りしたもの) ・・・ 1丁
・海苔佃煮純減塩125g ・・・ 大さじ3
・米酢 ・・・ 大さじ1
・キザミねぎ ・・・ 少々
・サラダ油 ・・・ 少々

@ 良く熱したフライパンにサラダ油をひく。
A 良く水切りした木綿豆腐を
焦げ目が付くまで焼き、
皿に盛り付ける。
B 海苔佃煮純減塩と米酢を良く混ぜて
Aにかけ、その上にきざみねぎを
散らして出来上がり。
|
|
|
【2人前】
・納豆 ・・・ 1人前
・海苔佃煮純減塩125g ・・・ 大さじ1
・キザミねぎ ・・・ 少々

@ 納豆と海苔佃煮純減塩(大さじ1/2)
を合わせて良くかき混ぜ、
器に盛り付ける。
A @のうえに
海苔佃煮純減塩の残り大さじ1/2を乗せ、
きざみねぎを散らして出来上がり。
温かいごはんにかけてお召し上がり下さい。
|
|
■ 関連リンク ■
|
「スーパーマーケットで買いたい!フード30選2013」を選出 >> 一般社団法人新日本スーパーマーケット協会
|